当前栏目名2020
农学院召开青年教师研究性教学研讨班第二次研讨会

 

    11月23日下午,农学院召开青年教师研究性教学研讨班的第二次研讨会。本次会议由陆建飞副院长主持,校督导农医组组长黄祖六教授和校督导梁继农教授应邀参加了研讨会。

    黄祖六教授结合平时督导听课,提出青年教师要讲好课,不仅要做到熟悉教材、逐步积累经验,还要向有经验的老教师学习、向学生学习;青年教师要注重研究性教学所具有的问题性、过程性、开放性、能动性、独立性、超前性和参与性这七大特征,要能够因地制宜地结合所教授的内容,多种形式开展研究性教学,要在课堂上关注学生、管好学生。

    梁继农教授就青年教师上讲台如何备好第一课与青年教师展开了讨论。他提出,备课的过程是教师自我充实,自我提高的过程。因此,青年教师第一次备课,首先要做到博采众学,扩大备课容量,丰富教学内容;第二,青年教师不应该过多地依赖于多媒体教学课件,而应该通过充分地备课,将所要教授的内容做到慧于心而秀于口,且上下连贯,重点明确;第三,青年教师在备课过程中还要多从学生的角度换位思考,想方设法为学生破解难题,帮助学生记住教学的重点,理解教学的难点,同时,创造教学的亮点。

    两位教授联系各自教学成长的过程和教学督导的体会,现身说法,理论联系实际,对推动我院青年教师积极思考研究性教学的多元化方法,提高研究性教学水平具有启发和指导作用。

(编辑:
分享到
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统