当前栏目名2020
关于开展扬州大学2015年中青年教师讲课比赛的通知

扬大教务〔2015〕108

 

各学院:

  为进一步巩固和加强教学工作的中心地位,激发全体教师的教学热情,不断提高全校教师尤其青年教师的教学水平,培养具有创新精神与创新能力的高素质人才,学校决定开展2015年中青年教师讲课比赛。有关事项通知如下:

  一、参赛条件
  1.凡本校在职在聘教师,年龄在45周岁(含)以下(197091日后出生),本年度有全日制本科生教学任务者均可报名参赛。
  2.受比赛时间和地点的限制,本次学校比赛限理论课教学。有场地和教学条件限制的课程原则上不宜参赛。

  二、组织领导

  为确保扬州大学2015年中青年教师讲课比赛的顺利进行,成立扬州大学中青年教师讲课比赛领导小组。

  组长:胡效亚

  组员(以姓氏笔画为序):

  刘永平 张清 陆伟刚 李宜祥 吴锋 周建超 缪昌武 蔡宝刚 薛小平

  秘书:俞福丽

  三、比赛程序

  1.比赛分组。比赛分文、理、工、农医科四个学科组。

  2.参赛教师在比赛前必须完成3个课程内容的教学设计。  

  3.比赛流程。比赛分学院选拔和学校比赛两个阶段。学院选拔赛由各学院自行组织。通过选拔,各学院将参加学校比赛的教师名单报送教务处。
学校比赛按学科组,采取集中比赛的方式进行。比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的课程内容。教师的出场顺序按纪委监督下的随机抽签结果确定,每人讲课限时25分钟。为营造更加真实的课堂环境,教师可以选择部分学生(不超过30人)配合自己的讲授。

  四、比赛内容及方法

  1.教学设计。以学院为单位在学校比赛前3天提交每个参赛教师3个课程内容教学设计的纸质汇总文本各6份,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学内容分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。教学设计的电子版发送至邮箱jsfz@yzu.edu.cn

  2.评委组成。学校比赛的评委由校、院督导及优秀中青年教师代表组成。
  3.评分标准。评委在参考教学设计的基础上,主要从课堂教学的教学态度、教学内容、教学方法和手段及教学效果等四个方面进行评分,具体见《扬州大学2015年中青年教师讲课比赛评分表》(附件1)。
  评分采取现场打分的方法,每位参赛教师的比赛得分为各位评委所评分数去掉一个最高分和一个最低分之后的算术平均数。有本院教师参加的比赛,本院评委当场不评分。各位评委的评分保留一位小数。

  五、名额分配
  每个学院限报2名,专任教师人数超过90人的学院增加1名。

  六、比赛时间
  各学院的选拔赛于115日前结束,并将参加学校比赛的材料报教务处,同时报送本学院推荐的评委候选人名单(1-2名),评委候选人可适当考虑有海外留学背景的优秀中青年教师。相关材料请报至教务处教师(教学)发展中心(联系人:俞福丽;联系电话87971694;邮箱:jsfz@yzu.edu.cn)。学校比赛将于11月底结束。

  七、奖励
  每个组别根据得分淘汰1-2名选手,余下选手一、二等奖各占50%。学校对获奖者颁发获奖证书和奖金。
  希望各学院以学校中青年教师讲课比赛为契机,充分发挥教学水平高、教学经验丰富教师的带头作用,进一步加强全体教师尤其是中青年教师教学能力的培养与训练;积极组织全体教师参加旁听,增进教师之间开展教学研讨,努力推进全校教学水平再上新台阶。

 

  附件:1.扬州大学2015年中青年教师讲课比赛评分表

        2.扬州大学2015年中青年教师讲课比赛参赛教师名单汇总表

        3.扬州大学2015年中青年教师讲课比赛规则

        4.扬州大学中青年教师讲课比赛推荐评委汇总表

     扬 州 大 学

     2015年10月26

   

附件 

(编辑:
分享到
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统