通知公告

关于印发《扬州大学“大学英语”课程教学改革实施方案》的通知
发布日期:2018-09-10浏览次数:字号:[ ]

校教务〔2018〕8

关于印发《扬州大学“大学英语”课程教学改革实施方案》的通知

 

各学院、各相关部门:

 

  现将《扬州大学“大学英语”课程教学改革实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                             

 

                                                               教务处

                                                          20189月7

                                                                                                            扬州大学“大学英语”课程教学改革实施方案

 

  为进一步深化我校大学英语教学改革,全面提高大学英语教学质量,满足综合性大学学科专业分类以及人才个性化发展对英语学习的多样化需求,促进高水平研究型大学建设和人才国际化培养,现根据《大学英语教学指南》精神并结合我校大学英语教学实际,制订本方案。

  一、总体目标

  坚持科学的大学英语教学改革观,遵循外语教学和学习规律,既立足于学生的现实需求,又着眼于学生的长远发展。通过进一步调整课程设置,优化教学内容,完善评价体系,加快现代信息技术与课堂教学融合,来推动我校大学英语教学朝着“个性化、小班化、国际化”方向发展,更好满足学生专业学习、国际交流、继续深造、工作就业等对外语学习的多样化需求。

  二、实施方案

  1.课程设置

  大学英语课程是面向我校非英语专业本科生开设的通修课,第1-4学期开设,共计12学分,3学分/学期(含网络学习1学分/学期)。

  基于语言学习的渐进性、持续性以及学生个性化发展的需求,《大学英语》课程包括:大学英语基础课程、大学英语高级课程、大学英语应用课程、跨文化交际课程。

  在教学计划之外,开设国际化能力提升课程,以雅思英语、托福英语教学为主,学生可选择学习。同时,可根据优势学科、重点专业、中外合作办学专业的人才培养实际需要,提供“订单式”英语课程。

  2.教学内容和教学安排

  《大学英语基础课程》在第1-2学期开设,教学内容为通用英语,旨在帮助学生夯实英语基础,提升听说读写译等语言综合技能。通过该课程的学习,学生英语水平和能力达到《大学英语教学指南》规定的“提高目标”的各项要求。

  《大学英语高级课程》和《大学英语应用课程》在第3-4学期同时开设。其中,《大学英语高级课程》针对一般专业和中外合作办学专业,教学内容主要包括学术英语、高级口语等,旨在提高学生使用外语从事专业学习、科学研究、汲取国际前沿信息、交流创新思想和科研成果的能力;《大学英语应用课程》针对艺术类、体育类、烹饪专业、民族班学生等,教学内容主要包括实用翻译、实用写作、中级口语、英美文化等,旨在促进学生个性化发展,满足未来所从事职业对外语使用的实际需求。

  《跨文化交际课程》为在线课程,学生在老师的指导下通过网络教学平台提供的教学视频、教学课件等进行在线学习。该课程主要讲授中西方文化基础知识,帮助学生了解中西方世界观、价值观、思维方式及社会习俗的差异,提升学生在跨文化语境下使用有效、得体的外语进行交流沟通的能力。

  《国际化能力提升课程》教学内容主要包括雅思英语、托福英语等,旨在提升学生参加国际考试的能力,助力本科生国际化培养。该课程常年开设,不计学分,学生根据自身需要选择学习。(见附表)

  附表:教学内容和教学安排

学期

课程名称

课时/周

专 业

教学内容

教学起点

1-2

大学英语

基础课程

3

(含网络学习1课时/周)

一般专业

通用英语

(含网络课程)

二级

中外合作办学专业

三级

艺术类、体育类、

烹饪单招班、民族班

预备级

3-4

大学英语

高级课程

3

(含网络学习1课时/周)

一般专业、中外合作办学专业等

学术英语

高级口语

(含网络课程)

 

大学英语

应用课程

3

(含网络学习1课时/周)

艺术类、体育类、

烹饪单招班、民族班

实用英语

中级口语

(含网络课程)

 

常年

开设

国际化能力

提升课程

按需确定

可为相关学院/专业提供“订单式”英语课程

雅思/托福

参考四级考试成绩

  大学英语课程主要选用国家级规划教材、精品教材以及与之配套的教学软件和网络教学资源。同时,教师应根据任教班级的实际情况对教学资源进行二次开发,编写助学型课件,以提高教学效果。少数课程将组织任课教师编写校本教材。

  3.教学模式

  (1)小班化教学:基于外语学习的特点和要求,普遍采用“小班化”教学,每班人数控制在35人左右,以加强外语教学的针对性,切实提高教学效果。

  (2)2+X1+X2”混合式教学:基于网络时代大学生的认知特点,采用“课堂教学+网络教学+自主学习”(2+X1+X2)混合式教学模式。其中,“2”是课堂教学2课时/周,以语言能力培养和应用为主,并给予个性化指导,重点培养学生语言产出性技能;“X1”是教师指导下的网络学习,1课时/周,以语言和文化知识输入为主,重点学习与教材相配套的网络学习资源以及跨文化交际通识通论在线课程;X2”是不少于2小时/周的网络自主学习,教师通过网络对学生的学习、作业及参与社区活动等进行全过程监控和评估。

  4.考核方式

  采用过程性评价和终结性评价相结合的考核方式。过程性评价是依据课堂活动记录、网络学习记录以及作业(含网络作业)等,对学习过程实行监控和评估,占学期总成绩40%;终结性评价包括期中、期末考试,占学期总成绩60%

  为鼓励学生参加各类国际化培养工程项目,学生的雅思/托福成绩可折算成大学英语课程成绩,并可以申请免修大学英语后续课程。具体折算及免修办法另文规定。




打印本页 关闭窗口
     
Copyright @ 2017 版权所有:扬州大学教务处 地址:江苏省扬州市大学南路88号 All Rights Reserved
邮政编码:225009 传真:0514-87971692 E-mail:jiaowu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统