当前栏目名2020
教务处召开领导班子民主生活会

2020年6月2日至7月2日,根据校党委统一部署,校党委一巡察组对教务处(招生办公室、教师(教学)发展中心)开展了教职工思想政治教育工作专项巡察,并于2020年914召开了反馈。为全面落实校党委第一巡察组反馈意见9月28日,领导班子专题民主生活会讨论,形成了整改方案,大略如下:

是加强思想指导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻“发现问题、形成震慑推动改革、促进发展”的工作方针,切实提升教职工思想政治教育工作质效,推动学校本科教学各项事业高质量发展。

二是提出整改目标。第一是要强化思想认识将教职工思想政治教育工作纳入长期规划与年度工作计划,与其他各项工作一起,同谋划、同布置、同推进。第二是要落实整改方案坚持问题导向,结合工作实际,制定计划抓紧改、持之以恒深入改,保证每个问题都可检查、可验收、可评估,确保整改落实率、问题处理率达到100%。第三是要健全长效机制坚持反馈问题整改与长效机制建立相结合,建立健全各项规章制度,制定完善各类工作方案,形成相互衔接和相互配套的长效机制。

三是明确整改步骤。学习反馈、提高认识(9月5日—9月20)全处人员结合工作实际,进一步提高对教职工思想政治教育巡察工作的重要性认识。研究讨论、报送方案921日—9月30日)召开处务会,集体学习研究反馈意见,对照问题清单,明确整改目标和任务,研究讨论并制定出整改方案,逐一制定整改措施,明确整改内容、目标、时限要求、责任人,确保取得整改实效。对照问题、落实整改(10月1日—10月15日)召开处务会,汇报交流整改进展情况,对整改工作进行全面总结,形成整改情况报告,将整改情况报校党委巡察组审查整改落实情况及时向党员、群众通报,吸收广大教职工的的合理意见,自觉接受党员、群众监督。

四是落实整改举措。一要明确教师(教学)发展中心的职责和功能,紧扣立德树人的根本任务,充分发挥教师(教学)发展中心功能;二要制定教师(教学)发展中心工作计划,提升教职工思政教育的内涵;三要认真学习《高等学校课程思政建设指导纲要》,提高“大思政”育人格局认识;要细化工作方案,落实上级各项工作,与学校实际融合发展;要明确责任意识,完善“思政育人”体系机制;六要将思政教育融入人才培养的全过程,实现思想政治教育与知识体系教育的统一发展。



(编辑:教务处
分享到
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统