通知公告
关于做好第14届全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛报名工作的通知

 

关于做好第14届全国三维数字化创新设计大赛

校内选拔赛报名工作的通知

各学院:

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”或 3DDS),是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创业、万众创新的具体实践。

全国 3D 大赛自 2008 年发起举办以来,已连续成功举办至第 14 届,受到各地方、高校和企业的重视,在此过程中,参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚,备受业界关注,现已被教育部正式列入全国高校学科评估体系。2021第14届全国3D大赛将正式启动。现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

新零售•新设计•新制造

二、赛项设置

(一)开放自主命题赛:

下设三大竞赛方向及评审赛项:

数字工业设计大赛(包括工业设计、产品设计、机电工程设计、工程分析计算、工业仿真、数字工厂、数字制造,模具设计、数控编程等);

数字人居设计大赛(包括数字城市、美丽乡村、特色小镇、规划设计、BIM 设计、室内外设计、环境景观艺术设计、智能家居等);

数字文化设计大赛(包括文化创意、数字艺术、新媒体艺术、微电影与动漫、游戏设计、数字旅游等)。

(二)行业/企业热点命题赛:

大赛组委会根据新兴行业趋势,联合行业/企业共同设置行业热点命题,引导、鼓励院校积极开展产教融合培养,鼓励大学生探索学习、实践应用新兴行业技术;

国内外各类行业组织或企业单位,通过全国 3D 大赛平台发布项目需求或命题,进行作品征集或项目发包;由命题组织或企业配合大赛组委会共同设立命题奖项和评审标准,并共同组织评审;参赛选手/团队按行业/企业命题需求进行作品项目设计提交,最终达成企业需求。

三、参赛对象

设置“大学生组”、“研究生组”、“职业组”、“青少年组”与“产业组”五个组别:

鼓励大学生(本科生、大专/高职生等)参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D 方式进行创新设计及创业实践活动;

鼓励研究生(硕士研究生/博士研究生等)参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D 方式进行创新设计及创业实践活动;

鼓励职业人员(创客/自由工作者/工作室/工作坊、企事业单位在职工作人员、高校教师等)以三维数字化/3D 方式参与创新设计及创业实践活动;

鼓励青少年(高中生、初中生、小学生)以三维数字化/3D 方式积极参与创新实践课堂、培养创新创业精神、培育创新实践素养;

鼓励行业企业(3D 技术研发应用上下游企业与机构)参与 3D/VR 产业年度风云榜评选,树立行业风向标、营造产业生态链、引领行业健康快速发展。

四、赛程安排

作品征集时间:2021年7月10日前

校内评审时间:2021年7月中旬

五、作品提交流程

全国3D大赛初赛报名与初赛作品提交正火热进行中,7月10日截止,为使我校参赛团队更加清楚了解初赛晋级方式,现就报名及初赛作品提交作以下说明:

1.根据大赛规则,今年所有新参赛指导老师和同学都需在官网注册账号,注册完成后便可以组建参赛团队报名和提交初赛作品,只有初赛作品上传且通过初赛选拔的团队才有权限进入复赛/省赛(报名流程和提交作品流程请查看官网最底下的导航栏)。

2.为了鼓励及引导大家积极创新实践,今年全国3D大赛初赛各参赛团队要完成两个内容,一是完成A赛:开放自主命题或行业企业热点命题的作品准备与提交(权重80%),二是要完成B赛:一项3D大赛·数字工坊挑战赛的作品准备与提交(权重20%),该命题挑战赛命题会在官网滚动发布,是每个参赛团队必须要完成的,参赛团队可以是A+B,如果你A暂没想好要做什么作品,也可以用B代A,具体规则请查看以下链接:   https://m3dds.3ddl.net/tmpl/informationnews_details.html?id=297

3.3D大赛·数字工坊挑战赛网络说明会通知:https://m3dds.3ddl.net/tmpl/informationnews_details.html?id=298

4.请参赛团队将作品、作品源文件、大赛报名表、大赛报名汇总表以压缩包形式7月10日前提交至扬州大学“全国三维数字化创新设计大赛”组委会邮箱:754935852@qq.com,并加入校赛QQ群:629123121,以便就后续参赛事宜进行交流。

 

附件:1.全国三维数字化创新设计大赛报名表

2.全国三维数字化创新设计大赛报名汇总表

 

                                          

                                新闻与传媒学院

                               2021年6月22日