图片新闻
学校隆重召开第五次本科教学大会

11月27日,学校在荷花池校区召开第五次本科教学大会。省教育厅高教处处长邵进应邀出席会议并讲话,校党委书记姚冠新作总结讲话,校长焦新安作本科教学工作报告。校党委副书记叶柏森、副校长黄建晔、陈国宏、洪涛、陈亚平、刘巧泉、周如军等在扬校领导和党委常委出席大会,副校长俞洪亮主持会议。

姚冠新在讲话中充分肯定了学校过去五年在本科教育教学方面取得的历史性成就。他强调,必须要从战略高度深刻认识到,本科生是优秀人才培养的最大群体,本科教育是提高高等教育质量的最重要基础,本科人才是推动经济社会发展的最广泛力量,这些都决定了建设社会主义现代化强国必须要抓好一流本科教育;要结合世界高等教育发展的历史进程、结合我国高等教育的现实要求、结合学校事业发展的当下之需,深刻领会抓好一流本科教育是实现内涵式高质量发展的必然要求;要围绕高水平研究型大学建设目标,统筹考虑、一体推进一流本科人才培养、一流师资队伍塑造、一流科研成果打造,全面提升高水平人才培养能力。

姚冠新指出,要充分认识到,面对世界百年未有之大变局的加速演进和国内经济社会高质量发展对人才的迫切需要,本科人才培养的基础、目标、规格都发生了根本性变化,建设一流本科教育正面临着前所未有的新要求;面对社会主义现代化教育强国的战略推进和高等教育的深刻变革,建设一流本科教育正面临时不我待的新机遇;面对本科教育在学校高质量发展评价体系中的分量地位不断加重,学校建设一流本科教育正面临更加艰巨的新使命,必须要在扬大特质、扬大优势上下功夫,让一流本科教育成为学校的品牌和核心竞争力。

姚冠新强调,要以组织实施《扬州大学本科教学卓越框架2.0》为统揽,坚决落实好立德树人根本任务、持续完善学科专业课程一体化建设体系、全面提升教师教学能力水平、强力推进“四新”建设并引领专业建设提档升级、全方位提升学生教育管理与服务质量,通过持续发力,不断提高本科教育质量水平,更加彰显一流本科教育质态。

姚冠新要求,要统筹做好一流本科教育的战略谋划、改革创新、组织落实。各学院、相关部门要发挥好“指挥部”职能,各级领导干部要发挥好“指挥员”作用,广大教师要发挥好“战斗员”功能,教学管理部门要切实为一流本科教育提供重要的思想保障和组织保障,强化纪律约束、厚植育人环境,强化质量控制、涵育质量文化,强化技术赋能、推动教学变革,强化支撑保障、汇聚育人合力,共同为建设一流本科教育、建成高水平研究型大学而努力奋斗。

焦新安作了题为《深化改革 追求卓越 全面提高一流本科人才培养能力》的本科教学工作报告,总结回顾了上一次本科教学大会召开以来的工作成效,深入分析了新时代本科人才培养面临的新形势、新挑战和新机遇,科学谋划了今后一段时期本科教学的目标任务和战略举措。焦新安指出,学校要准确把握学校本科教学所处的历史方位,心怀“国之大者”,勇于担当作为,持续推进本科教学改革创新,进一步提升一流人才培养能力,确保本科教学工作走在全国同类高校前列。焦新安强调,要始终坚持立德树人根本任务,坚守新时代大学育人使命,秉持“深化改革、追求卓越”的工作理念,构建一流本科教育生态,深化本科教学改革创新,提升教师卓越教学水平,健全协同育人长效机制,将综合性大学优势转化为本科教学和人才培养的优质资源,完善持续改进、师生共同发展的卓越教学质量文化,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设世界重要人才中心和创新高地、早日实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

邵进充分肯定了我校人才培养工作。他强调,值此“十四五”开局之年,召开本科教学大会对学校开展本科人才培养工作,增强高水平办学能力有着重要的指导意义。邵进强调要树牢立德树人的理念,落实人才培养的中心地位和本科教育的基础地位;更多关注教学队伍建设,分层分类构建教学队伍;要进一步优化专业师资,加强专业内涵建设;要顺应时代之需,加强教学信息技术素养;要完善教育评价机制,推进教育教学评价制度改革;要进一步重视安全教育,保证校园安全与稳定。

大会期间还举行了扬州大学首届“本科卓越教学奖”颁奖典礼。该奖项旨在表彰我校师德师风高尚,长期扎根本科教学一线,潜心教书育人,为本科教学作出卓越贡献的教师。数学科学学院王雪梅老师、农学院徐辰武老师、生物科学与技术学院魏万红老师、商学院高功步老师获得该项荣誉。此外,学校还隆重表彰了近年来在教育教学工作中作出贡献的先进集体和个人。

大会现场,农学院、机械学院、外语学院、学工部(处)、设备处和获奖教师代表分别作大会交流发言。

本次会议设有分会场。学校全体中层干部,各学院专业负责人、教学管理人员、受表彰人员及师生代表等线下参加或通过网络直播观看了本次会议。